История развития гостиничной индустрии

Первые упоминания о гостиничной индустрии были найдены в манускриптах, относящихся к эпохе античного Рима и Греции. В древней Греции таверны считались немаловажным элементом как социальной, так и религиозной жизни. Длительные разъезды, связанные с развитием торговли, создали предпосылку для организации ночлега. Так появились первые постоялые дворы.

На территории Римской империи образовалась самая обширная сеть таких дворов. Попасть на постоялый двор можно было, только предъявив специальный правительственный документ. Кроме того, получают развитие почтовые станции, хаинны, ямы – родоначальники гостиниц.

В Древней Персии в этот период появились караван-сараи. Своего рода это были первые гостиничные комплексы. Они включали не только места для ночлега постояльцев, но и загоны для верблюдов, территория ограждалась крепостной стеной, защищающей от разбойников и песчаных бурь.

В те времена Европа значительно уступала Азии в качестве предоставленного путнику удобного ночлега.
И лишь несколько веков назад появились гостиницы в том значении, какое придается им в наши дни.

Первая гостиница была открыта в Америке. Именно американские гостиницы и отели того времени прославились своей архитектурой. Первый отель, где был смонтирован лифт и проведено электрическое освещение также был построен в США.

В XIX веке гостиничная индустрия в Европе развивается семимильными шагами. Уровень комфорта постояльцев растет. Появляется центральное отопление, канализация и горячее водоснабжение.

В крупных городах появляются многоэтажные гостиницы. Каждая гостиница ориентирована на определенную категорию постояльцев, это и определило разный набор услуг, а также уровень цен и комфорта.

Стабильный спрос гостиничных услуг в наши дни, стимулирует строительство и совершенствование гостиниц и отелей. В России, с точки зрения рентабельности, наиболее привлекательны для строительства такие города, как Москва и Санкт-Петербург. В целом по стране развитие гостиничного бизнеса отмечено практически во всех регионах.